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‘푸드코트’의 인테리어가 ‘친환경’으로 업그레이드되고 있다
CJ프레시웨이, 새로운 조명 디자인을 적용한 친환경 푸드 서비스 점포 선보여
한국건축신문 기사입력  2018/03/19 [15:23]

 

▲ 강남세브란스병원 CJ프레시웨이 푸드코트 입구.(사진제공=CJ프레시웨이)     © 한국건축신문

CJ그룹의 식자재 유통 및 단체급식 전문기업 CJ프레시웨이(대표이사 : 문종석)가 친환경 인테리어를 적용한 푸드 서비스 점포를 선보였다.

CJ프레시웨이는 3월 5일 리모델링 공사를 마치고 오픈한 강남세브란스병원(병원장 : 김근수) 푸드코트 점포에 ‘친환경(Eco-Friendly)’을 콘셉트로 한 실내 인테리어를 적용했다고 밝혔다.

CJ프레시웨이는 강남세브란스병원 1동 지하 1층에 위치한 푸드코트 점포 운영에 앞서 CO₂ Reduction(이산화탄소 배출 감소), Energy Saving(에너지 절감), Sustainable Architecture(지속가능한 건축), Material Recycle(자재 재활용) 4가지 키워드를 중심으로 한 친환경적 요소를 공간 설계에 접목함으로써 병원 이용객들이 더욱 쾌적한 시설에서 식사를 즐길 수 있도록 했다.

먼저, 주요 자재 선정에 있어서 환경부에서 인증 받은 친환경 자재를 채택해서 VOC(Volatile Organic Compounds, 휘발성유기화합물질)과 이산화탄소 배출량을 현저하게 줄였다.

또한 매장 인테리어에 사용된 MDF 목재의 경우, 포름알데히드 방출량이 적은 E1 등급을 사용했으며 페인트나 접착제 등 마감재에도 친환경 제품을 사용해 실내 오염 물질 배출을 최소화했다.

이 밖에도 일반 백열전구와 대비했을 때 최대 90%까지 전력 소모량을 절약할 수 있는 LED 전구를 푸드코트 곳곳에 설치함으로써 에너지 효율을 높였다.

 

화재의 위험성이 높은 중식당의 주방 시설에 즉시 분사 가능한 자동 소화 장비와 스프링클러 등을 완비함으로써 산업재해 방지에 대해서도 만전을 기했다.

강남세브란스병원 총무팀 윤종태 팀장은 “현재 병원이 대대적인 병원 환경 및 서비스 개선 사업을 진행하고 있으며 CJ프레시웨이가 새롭게 선보인 푸드코트가 ‘스마트모바일’과 ‘입원환자 컨시어지’ 등 병원의 신규 서비스와 더불어 많은 환자와 보호자들의 병원 이용을 돕는데 크게 기여할 것으로 기대한다”고 말했다.

CJ프레시웨이 FS디자인팀 채희원 팀장은 “강남세브란스병원은 약 800개의 병상 규모와 하루 평균 4000여명에 육박하는 외래 환자가 이용하는 다중이용시설로 실내 공기질 확보 및 오염 물질 배출 감소를 위한 환경친화적인 시설 구축이 필수적”이라며 “앞으로도 강남세브란스병원을 찾는 이용객들이 CJ프레시웨이가 마련한 쾌적한 공간에서 건강한 먹거리와 함께 오감을 만족시킬 수 있도록 최선을 다 하겠다”고 밝혔다.

한편 CJ프레시웨이가 위탁 운영 중인 강남세브란스병원 푸드코트는 약 890㎡ 규모의 시설로 260여명이 한 번에 이용할 수 있으며 한식, 중식, 일품, 죽, 분식 등 다양한 메뉴를 제공하고 있다.
/박소원 기자

기사입력: 2018/03/19 [15:23]  최종편집: ⓒ architecturenews.kr
 
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